Твой шанс!

Твой успех!
Твое будущее!
Вторник, 14.07.2020, 07:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Коронавирус
Воспитание
Выпускнику-2020
75 лет Победе.
Волонтеры
ЗОЖ
Месячник ОСиМ
псих. помощь
IT-куб
Неделя проф.
Билет в будущее
WorldSkills
Сотрудничество
ССУ
100 - лет ЧР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Бегущая строка
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Послание РФ
Послание ЧР
Госзаказ ЧР
Программа развития
Респуб. конкурс
Независимая оценка
100 лет ВСХТ
Нац. проекты
ЦМИ
Профстажировка
Коррупция
Траектория

08:07
Юнармейцы Вурнарского сельскохозяйственного техникума побывали в пожарном музее.

 

В год пожарной охраны и в целях противопожарной безопасности и обучения правилам поведения в экстремальных ситуациях, юнармейцы Вурнарского сельскохозяйственного техникума побывали в единственном в нашей республике пожарном музее.

Преподаватель Центра противопожарной пропаганды Владимир Леонтьев провел краткий экскурс в историю пожарного дела в Чебоксарах. На первом этаже  диорама пожара Чебоксар 1773 года показывает, как из-за возгорания одного дома сгорел весь город. В музее можно ударить в колокол, который били при пожаре в старину, примерить тяжелую медную каску прошлого века, потрогать топор, багор и другие инструменты, с которыми пожарные отправлялись на тушение «красного петуха». Тут же можно попробовать сесть за руль пожарной машины «УРАЛ-ЗИС5» 1955 года выпуска, почувствовать себя мастером «борьбы с огнем».

На втором этаже в глаза бросаются предметы, которые, как правило, забывают отключать от электросети: сгоревшие масляный радиатор, телевизор, утюг, оплавленные провода и прочие остатки «вещей», из-за которых и произошел пожар. Здесь Владимир Леонтьев напомнил элементарные правила пожарной безопасности.

В музее много «микро» муляжей жилых домов, высотных построек, заводов, предприятий и даже фермы. Подходя к каждому из них экскурсовод говорил о том, как нужно действовать при пожаре и как его избежать, в некоторых случаях показывал наглядно. Например, если человек охвачен огнем и в панике совершает хаотичные движения, то его следует остановить, уложить и накрыть плотной тканью, чтобы остановить доступ воздуха, но не стоит накрывать лицо, иначе пострадавший может задохнуться. Демонстрируется автоматическое тушение пожара в красочном цехе. Звучит пожарная сигнализация, значит где-то возгорание. За считанные секунды помещение, где находится цех, заполняется  пеной. Пожар потушен.

На третьем этаже имеется: стенд с информацией обо всех пожарах, пострадавших и погибших в них за этот и прошлый год, а также стена с фотогалереей  с различных мероприятий, модели пожарных машин, лестницы, костюмы. Здесь и кинозал, обвешенный рисунками и поделками школьников.

Хочется верить, что время, проведенное в музее,  потрачено не зря, так как студенты узнали много нового и интересного для себя, получили ответы на  интересующие вопросы,  а разъяснительная работа по  противопожарной безопасности предостережет от новых трагедий.

Просмотров: 374 | Добавил: Техникум | Рейтинг: 0.0/0